Автор |
Сообщение |
Эдуард
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 12:17 |
|
Ребята и девченки столкнулся с оценкой АЗС. Ясный пень хочу оценить 3-мя подходами. С затраткой понятно Азс не старая буду индексировать, с доходкой по ставке капитализации есть вопросы "Мтод экстракции (это конечно смешно хрен найду ) или кумулятивный". Если есть предложения - предлогайте!
Потом по доходности, я беру прогнозированый доход сталый.
Вобщем если подскажите чего будет +1 |
|
|
|
|
Шевко
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 12:25 |
|
Вот небольшая подборка литературы, может быть поможет и натолкнёт на мысли
1. Анализ факторов влияния на стоимость АЗС.doc
2. Комплексная анализ и оценка бизнеса.doc
3. СРЕДНИЕ НОРМАТИВНЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ.doc
4. Эмпирические правила оценки бизнеса.doc
5. Методические рекомендации по оценке АЗС.pdf |
Описание: |
|
Downloads |
Имя файла: |
.rar |
Размер файла: |
1.66 Mб |
Скачан: |
619 раз |
_________________ Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
|
|
Эдуард
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 13:15 |
|
|
|
|
Шевко
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 13:26 |
|
Пользуйтесь на здоровье . Да кстати, чуть совсем не забыл, возможно этот файлик поможет в описании и т.д. |
Дипломная работа Оценка автозаправочной станции №443 (Россия) |
|
Downloads |
работа Оценка автозаправочной станции №443.rar |
188.07 Kб |
384 раз |
_________________ Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
|
|
Elen
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 13:30 |
|
Интересная и полезная информация. Спасибо за размещение.
Жаль, я не знала о форуме, когда ценила АЗС-ки. |
|
|
|
|
zanoza
Spammer
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 13:51 |
|
|
|
|
anta
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 13:53 |
|
а у меня не открывается первая папочка для скачивания. можно ее как-то по др. закачать? |
_________________ все будет хорошо |
|
|
|
Шевко
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 14:10 |
|
anta писал(а): |
а у меня не открывается первая папочка для скачивания. |
Сбросил Вам в ЛС
Добавлено спустя 24 секунды:
zanoza писал(а): |
и пользуйтесь поиском, на форуме несколько веток есть по оценке АЗС |
+1 |
|
|
|
Эдуард
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 16:00 |
|
Ну ребята и девченки СПАСИБИЩЕ! |
|
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 16:03 |
|
Выкладываю полезную штуку по ГСМ по данным Госкомстата, авторство мое, правда Днепр-я область детально но и в целом тоже есть.
|
|
Downloads |
моя.xls |
72.5 Kб |
289 раз |
|
|
|
|
ViktoriyaR
|
Добавлено:
Пт, 06 Ноя 2009 23:08 |
|
уважаемая, флай! спасибо за инфо. в самом деле очень полезная. вижу, Вы пишете, что по данным госкомстата. это Вы специально у них заказывали такие данные? как называется сборник? |
|
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Сб, 07 Ноя 2009 10:46 |
|
Не совсем так, зачем заказывать, эти данные общедоступны, выложены ежемесячно на сайте Госкомстата в ПДФе и называются "Розничная продажа светлых нефтепродуктов за месяц" и расписаны по регионам, просто я вытянула их за год.
Добавлено спустя 36 секунд:
и трансформировала немножко |
|
|
|
|
anta
|
Добавлено:
Сб, 07 Ноя 2009 12:10 |
|
очень интересная информация по развитию бизнеса (АЗС) в регионе. я с Днепр. обл. и она очень мне полезна. найду интересную инфо-, обязательно залью на форум. Флай, спасибо большое |
|
|
|
ViktoriyaR
|
Добавлено:
Сб, 07 Ноя 2009 21:13 |
|
Флай, Вы умничка! уже настолько привыкли, что рынок АЗС закрытый, что обзоры в основном берем на специализированных сайтах. а в госкомстате-то бесплатную инфу и не смотрели |
|
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Пн, 23 Ноя 2009 11:04 |
|
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Чт, 26 Ноя 2009 10:43 |
|
" target="_blank">http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/11/25/179064 - тоже неплохая статейка для обзора... особенно в части зависимости розничной цены литра бензина от 3 неизвестных. |
|
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Пн, 25 Янв 2010 13:22 |
|
Флай, а может у Вас сохранились сами отчеты Держкомстата, с которых Вы выбирали инфу. Нужны за период май-сентябрь 2008 г. А то у них там чето глюкнуло на сервере и именно эти скачать нельзя. Ну как обычно, когда надо. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Пн, 25 Янв 2010 13:47 |
|
Серый
Я посмотрю обязательно, как ток доберусь до работы... сегодня школы не работают, поэтому загораю дома. |
|
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Пн, 25 Янв 2010 13:51 |
|
Премного Вам благодарен. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Вт, 26 Янв 2010 12:43 |
|
Серый Ничем не обрадую, я радостно прибила архивы с которых брались цифры - с сентября 2008 по сентябрь 2009, в бумажном виде положила к приложениям. Так что остались ток цифры, которые выложены уже здесь, а май-сентябрь 2008 года не анализировала. И так понимаю что на сайте у них годовая инфа выкладывается, остальная потом как то исчезает, скачать ее проблематично.
Когда-то помнится, по письменному запросу за 50 грн. в местном облстате покупала информацию которая нужна была, если очень надо, то рекомендую просто прозвонить-подъехать и душевно попросить за шоколадку и условные деньги должны пойти навстречу.
|
|
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Вт, 26 Янв 2010 15:06 |
|
Спасибо большое за беспокойство.
Там 2008 год можно относительно 2009 посчитать, а хотел еще и 2007 зацепить.
Да, я знаю, мы через центральный не раз покупали разную инфу. Но для начала хочется на шару |
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Чт, 28 Янв 2010 11:59 |
|
Написал на их почту, типа инфа недоступна.
Вы не поверите, пришел ответ с посылом туда куда надо (даже с приложенным скриншотом адреса). Причем, инфа реально скачалась.
Я в шоке. |
|
|
|
Hard_Pragmatic
|
Добавлено:
Чт, 28 Янв 2010 13:04 |
|
|
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Чт, 28 Янв 2010 13:21 |
|
Какие хорошие люди оказывается.... Серый
Так делитесь, выкладывайте здесь, накопим полезный архивчик. |
|
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Чт, 28 Янв 2010 13:40 |
|
флай писал(а): |
Так делитесь, выкладывайте здесь, накопим полезный архивчик. |
Обязательно, только вгоню в эксель. |
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Пн, 08 Фев 2010 14:36 |
|
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Пн, 08 Фев 2010 14:55 |
|
Обещанная информация, в то я уже и забыл. |
|
|
|
Шевко
|
Добавлено:
Пн, 08 Фев 2010 15:13 |
|
Серый писал(а): |
Обещанная информация, в то я уже и забыл. |
Спасибо. Очень интересная и полезная ин-фа. |
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Ср, 10 Мар 2010 14:27 |
|
|
|
|
Argus
|
Добавлено:
Ср, 10 Мар 2010 14:41 |
|
Для проверки отчета: Ориентировочная стоимость заправочной станции равняется 1,2-2,0 от месячной выручки. |
|
|
|
|
флай
|
Добавлено:
Ср, 10 Мар 2010 14:44 |
|
... Не скажите, по разному бывает.... |
|
|
|
|
Сан Саныч
|
Добавлено:
Вт, 28 Июн 2011 16:10 |
|
Шевко писал(а): |
Вот небольшая подборка литературы, может быть поможет и натолкнёт на мысли
1. Анализ факторов влияния на стоимость АЗС.doc
2. Комплексная анализ и оценка бизнеса.doc
3. СРЕДНИЕ НОРМАТИВНЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ.doc
4. Эмпирические правила оценки бизнеса.doc
5. Методические рекомендации по оценке АЗС.pdf |
Добрый день. Можно в личку - никак не могу скачать! |
|
|
|
|
Сергей_К
|
Добавлено:
Вт, 28 Июн 2011 17:18 |
|
Сан Саныч писал(а): |
никак не могу скачать |
Сохраняя, присвойте архиву имя и будет Вам счастье. |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. |
|
|
|
Кофтик
|
Добавлено:
Пн, 24 Окт 2011 15:30 |
|
|
|
|
Mals
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:00 |
|
Добрый день всем! Подскажите, как правильно оценить неработающую АЗС, открыта процедура ликвидации. Заправка не работает 3 года, спасибо. |
|
|
|
|
rudge
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:02 |
|
Mals писал(а): |
Добрый день всем! Подскажите, как правильно оценить неработающую АЗС, открыта процедура ликвидации. Заправка не работает 3 года, спасибо. |
Определитесь коллега с ОО.
АЗС, как деловое предприятие?
АЗС, как набор активов?
Че в постанове суда написано? |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
|
|
Mals
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:09 |
|
в постанове процедура ликвидации ООО |
|
|
|
|
Сергей_К
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:12 |
|
Добрый день всем! Подскажите, как правильно оценить неработающую АЗС, открыта процедура ликвидации. |
Если процедура ликвидации открыта по делу о банкротстве, то оценивать нужно так как написано в договоре с ликвидатором (ЦИК или набор инвентарных объектов). Короче - спросите у ликвидатора как он будет продавать. |
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
|
|
|
rudge
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:15 |
|
в постанове процедура ликвидации ООО |
Я понял что ликвидатор заказал. Тогда только активы АЗС.
Отсюда разбивайте на недвижимость, ЗУ, оборудование, инвентарь, коммуникации. И по НС.
Вообще то список должен дать ликвидатор. Ну разве что вы сделаете инвентаризацию за него. Вопрос оплаты инвентаризации зависит от Вас.
Удачи |
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
|
|
Mals
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:30 |
|
Я так понимаю доходный подход отпадает, остается затратнтый и сравнительный. С затраткой понятно, проблема в сравнительном подбор неработающих АЗС, а информации в аналогах мало, по телефону тоже мало говорят. Ликвидатор будет продавать АЗС целиком. |
|
|
|
|
rudge
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:37 |
|
Я так понимаю доходный подход отпадает, остается затратнтый и сравнительный. С затраткой понятно, проблема в сравнительном подбор неработающих АЗС, а информации в аналогах мало, по телефону тоже мало говорят. Ликвидатор будет продавать АЗС целиком. |
Как будет он продавать эт его проблемы. Вы должны получить четкое описание ОО. Если целиком то то и считаем целяком.
На счет доходника. Если есть данные по аренде аналогичных АЗС то почему не просчитать.
Да и для сравнения есть много имфы. Собственно сравнения будет достаточно.
Многие считают аналогичные АЗС как деловое предприятие. Считаю это в корне не правильно, в данной ситуации. В активах делового предприятия как минимум есть такой актив как "трудовой коллектив". В Вашей АЗС его нет.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Да если заказчик просит просчитать "оптом" АЗС то список имущества входящего в состав АЗС как ОО, должен быть. |
Афоризм
|
|
|
Mals
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:42 |
|
Всем спасибо, приступаю к сбору информации, инвентаризация у меня есть. |
|
|
|
|
rudge
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 15:52 |
|
Всем спасибо, приступаю к сбору информации, инвентаризация у меня есть. |
Тут еще нюанс. Поговорите с заказчиком на предмет того, как после покупки бухгалтерия будет оприходовать активы АЗС. Одной строкой??? Ведь им нужно будет разнести активы по счетам, недвижимость, оборудование, инвентарь и тп. А тут нужны будут их РС.
Разве что потом для покупателя делать оценку. Но уже для внесения в бух учет. В общем тут Вам решать. |
Афоризм
|
|
|
Mals
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 16:03 |
|
Дело в том, что это еще залоговое имущество, есть несовпадения по составу АЗС с договором залога и инвентаризацией. |
|
|
|
|
Сергей_К
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 16:05 |
|
rudge писал(а): |
Поговорите с заказчиком на предмет того, как после покупки бухгалтерия будет оприходовать активы АЗС. |
Откуда заказчик оценки, может знать как будущий владелец буде оприходовать АЗС. Объект должен быть продан с аукциона (торгах), если иной порядок продажи не предусмотрен комитетом кредиторов. |
|
|
|
rudge
|
Добавлено:
Пт, 27 Янв 2012 20:27 |
|
Сергей_К писал(а): |
Откуда заказчик оценки, может знать как будущий владелец буде оприходовать АЗС. Объект должен быть продан с аукциона (торгах), если иной порядок продажи не предусмотрен комитетом кредиторов. |
А тут и знать нечего. Если продается АЗС как единый лот, с одной стоимостью, то и оприходоваться у буха должен одним объектом. Что есть не правильно, ибо амортизация для недвижки и оборудования разная. И тут бух будет требовать, именно требовать, от ликвидатора РС по каждому объекту. Ликвидатор к оценщику и покатилось......
В свое время на эти грабли наступил сам. Теперь до оценки решаю все вопросы. Последний раз АЗС так и оценивали. Имущество в составе АЗС согласно списка, к стати гос. Хотя продавали скопом НО имели право продать и раздельно. Но это не моя печаль была. Потом прокуратура их проверяла. Сказали все ОК.
И сплю спокойно. |
Афоризм
|
|
|
anta
|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 11:48 |
|
добрый день, форумчане.
Помогите, пожалуйста, по такому вопросу: заказали оценить АЗС (неработающую) для продажи. В АЗС входит: недвижимость, земля, оборудование.
По доходному подходу ценить нет нужных данных, остается сравнительный доход и затратный.
Скажите, пожалуйста, можно оценить имущество АЗС имея только первое направление по оценке. То есть отдельно недв. и земля по сравнительному подходу, оборудование - по сравнительному или затратному.
Или нужно обязательно иметь 2-е направление Оценка ЦИКов.
Спасибо за ответ |
|
|
|
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 12:01 |
|
Я думаю достаточно первого направления.
Если будете считать расходным - обязательно обратите внимание на подземные емкости (если таковые есть) , в технических паспортах по ним часто встречаются неточности.
Аналоги АЗС есть. Мы приводим их к объекту оценки обычно по расположению, по емкости резервуарного парка, количеству колонок, размеру зем.участка, недвижимости. Многие АЗС сейчас продаются как своеобразные комплексы, кроме самой АЗС часто есть магазин, иногда СТО.
В этой статье есть цифра по неработающим АЗС
http://bizrating.com.ua/16/articles/285/index.html
Можно что то взять для описания рынка.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Например вот аналог неработающей, судя по фото (пустой фундамент для колонок)
http://kramatorsk.olx.com.ua/iid-247825108 |
|
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 12:25 |
|
anta писал(а): |
кажите, пожалуйста, можно оценить имущество АЗС имея только первое направление по оценке. То есть отдельно недв. и земля по сравнительному подходу, оборудование - по сравнительному или затратному.
Или нужно обязательно иметь 2-е направление Оценка ЦИКов. |
Второе направление (или как его чатсто в простонародии называют оценкой ЦИКов), как по мне подразумевает оценку ЦИКа как юридического лица. Если же даже есть ЦИК, но выступает как набор активов - то это вполне первое направление.
Отсюда, моя мысль: если объект оценки ООО "АЗС....", то тогда нужно второе направление.
Если же объект оценки - АЗС как набор активов, то достаточно первого направления. Даже если бы его и доходным подходом оценивали. |
|
|
|
Grey Horse
|
Добавлено:
Пт, 30 Мар 2012 17:18 |
|
Серый писал(а): |
Если же даже есть ЦИК, но выступает как набор активов - то это вполне первое направление.
Отсюда, моя мысль: если объект оценки ООО "АЗС....", то тогда нужно второе направление.
Если же объект оценки - АЗС как набор активов, то достаточно первого направления. Даже если бы его и доходным подходом оценивали. |
100%.
Только нужно помнить, что если набор активов оцениваем доходным подходом - то из стоимости комплекса активов нужно будет бы что-то вычесть в процессе оценки... |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
|
|
Андрей
|
Добавлено:
Пн, 02 Апр 2012 13:00 |
|
Grey Horse писал(а): |
Только нужно помнить, что если набор активов оцениваем доходным подходом - то из стоимости комплекса активов нужно будет бы что-то вычесть в процессе оценки... |
А если сравнительным? |
|
|
|
|
Серый
Оценщик футбола
|
Добавлено:
Пн, 02 Апр 2012 13:33 |
|
Андрей писал(а): |
Grey Horse писал(а):
Только нужно помнить, что если набор активов оцениваем доходным подходом - то из стоимости комплекса активов нужно будет бы что-то вычесть в процессе оценки...
А если сравнительным? |
Смотря как продается: как предприятие или как набор активов.
Хотя, в принципе, не важно: и в том и в том случае корректировки на выявленные отличия вводить все равно нужно. |
|
|
|
Odessit
|
Добавлено:
Вс, 04 Ноя 2012 22:32 |
|
а такой вопрос:
какой должен быть пролив у АЗС чтобы она была ликвидной?! |
|
|
|
|
zanoza
Spammer
|
Добавлено:
Вс, 04 Ноя 2012 23:41 |
|
3-4 куба в сутки, вроде бы. |
|
|
|
|
Жанна6464
|
Добавлено:
Вт, 04 Ноя 2014 11:28 |
|
Огромное спасибо от новичка !Просто спасли , а то я тут билась как рыба об лед |
|
|
|
|
Filin
|
Добавлено:
Вт, 04 Ноя 2014 17:17 |
|
Добавлено спустя 48 секунд:
Добавлено спустя 57 секунд:
АЗС бывают разные. Планка рентабельности по проливу соответственно.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
так что берите 3-4 куба в расчёт смело |
_________________ РЕАЛЬНІСТЬ ІСНУЄ НЕЗАЛЕЖНО ВІД ВАС ДО ТИХ ПІР ПОКИ ВИ З ЦИМ ЗГОДНІ |
|
|
|
savit
|
Добавлено:
Вт, 04 Ноя 2014 17:41 |
|
Odessit писал(а): |
а такой вопрос:
какой должен быть пролив у АЗС чтобы она была ликвидной?! |
написал в личку |