Автор |
Сообщение |
MakSy

|
Добавлено:
Вт, 06 Июн 2006 12:17 |
  |
Помогите разобраться, какие земельные участки может оценивать оценщик(фирма) не имея никаких сертификатов госкомзема. В данный момент фирма получает сертификат на проведение оценки недвижимости (1.1) |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Вт, 06 Июн 2006 12:26 |
  |
На территории населенных пунктов под зданиями и сооружениеми. |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
MakSy

|
Добавлено:
Вт, 06 Июн 2006 14:39 |
  |
Спасибо за ответ!
А если нужно оценить дачный участок за городом, дом и 6 соток земли на территории кооператива. И другой объект тоже 6 соток, но без дома... |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Вт, 06 Июн 2006 16:00 |
  |
Я конечно не знаю... но кто вам єто запрещает? |
|
     |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 06 Июн 2006 16:27 |
  |
без дома, но с забором? цените забор+земля. |
|
|
  |
 |
Mary

|
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 10:28 |
  |
Все равно нотариус может отказать... Держкомзем очень ладненько оккупировал все вопросы по земле  |
|
|
    |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 12:27 |
  |
З.У можно оценивать только с Лицензией ГОскомзема.....т.е для нотариуса в данном случае, з.у будет оцениваться "как вакантный" - деалть это может лицензированая организация. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
MakSy

|
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 15:38 |
  |
Выходит если на участке есть сколько-нибудь стоящее сооружение, то можно оценивать без сертификата госкомзема, (хоть туалет дощатый) а если и его нет то и оценить нельзя? Кстати дощатый туалет это корректный пример или должно быть что-то посерьёзней?
Спасибо за ваши ответы! |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 17:11 |
  |
Да |
|
     |
 |
FRANKO
|
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 18:28 |
  |
оцінювати Ви можете все. Хоч з будівлями, хоч без ....... але не маєте права вказувати "вартість земельної ділянки" - бо потрібен сертифікат відповідний і ліцензія. |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 19:59 |
  |
отакої! а як же тоді, коли визначаеться вартість земельної ділянки при витратному підході?
і коли треба розмежувати вартість землі та земельник поліпшень? |
|
|
  |
 |
FRANKO
|
Добавлено:
Ср, 07 Июн 2006 20:17 |
  |
..... так суть не в тому як цінити ....... а в тому що хто має право визначати вартість землі а хто ні. |
|
|
   |
 |
АлеХ
Гость
|
Добавлено:
Пт, 09 Июн 2006 07:18 |
  |
Если ценить для отдела земресурсов (экспертная - для выкупа, нормативная - для аренды) то они попросят заключение Госэкспертизы.
Госэкспертиза проводится отделом Госкомзема, который не упустит возможности убедиться в наличии у вас лицензии Госкомзема. |
|
|
|
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 12 Июн 2006 08:56 |
  |
А скоро оцнка земли будет контролироваться ФДМУ - это нам на курсах повышения сказали.. |
|
     |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 11:05 |
  |
Trinichka писал(а): |
А скоро оцнка земли будет контролироваться ФДМУ - это нам на курсах повышения сказали.. |
Так у Фонда и не получилось отбороться... |
|
|
  |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 11:07 |
  |
Кстати, требование насчет наличия в штате фирмы "землевпорядника" для получения лицензии на оценку и сейчас есть? |
|
|
  |
 |
Гость
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 15:03 |
  |
Для получения лицензии Держкомзема обязательно землевпорядник на постоян. работе, с 3 годичным стажем - как ибыло по лиценз. умовам. мы сейчас в процессе получения |
|
|
|
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 15:10 |
  |
А жаль... |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 15:21 |
  |
А после получения лицензии его можно сразу увольнять? Или это уже будет основанием для лишения лицензии? Я к чему веду - кто и как проверяет, есть ли в штате землевпорядник, когда фирма уже работает с лицензией?
Да и - где достали этого чудо-землевпоряднкиа?! |
|
|
  |
 |
Mary

|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 15:32 |
  |
Приходите в какой-нить институт землеустройства и пытаете про желающих, или пенсионера-землустроителя берете
А насчет проверки - нотариус смотрит есть ли подпись, и в 2006 году была массовая проверка держкомзема насчет условий лицензирования, землевпорядника требовали показать в первую очередь.. Я дэсь на форуме процедуру описывала... |
_________________ Стань донором - спаси жизнь |
|
    |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 15:42 |
  |
Mary писал(а): |
2006 году была массовая проверка держкомзема насчет условий лицензирования, землевпорядника требовали показать в первую очередь.. Я дэсь на форуме процедуру описывала... |
Понятно. Т.е. можно, но опасно.
А насчет проверки - нотариус смотрит есть ли подпись... |
В первый раз слышу, что высновок по земле должен землевпорядник подписывать... Не встречал такого нормативно-правового требования. Ссылочку не дадите? |
|
|
  |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 15:44 |
  |
Приходите в какой-нить институт землеустройства и пытаете про желающих, или пенсионера-землустроителя берете |
Пенсионер - это наиболее оптимальный вариант, т.к. на постоянную работу переходить (читай - отдать трудовую книжку) в незнакомую фирму немногие хотят... |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 17:12 |
  |
Mfactor писал(а): |
В первый раз слышу, что высновок по земле должен землевпорядник подписывать... Не встречал такого нормативно-правового требования. Ссылочку не дадите? |
А он и не подписывает. На сколько я понимаю, землустроитель нужен для лицензии той земельной организации,что помимо оценки земли занимается землеустройством, геодезическими работами и выдачай госактов. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
FRANKO
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 17:42 |
  |
................ трішки не так
землевпорядник в штаті має бути згідно ліцензійних умов, але
підписувати звіти йому не обовязково, але наказом по СОД відповідальним за якість виконання землеоціночних робіт, провести потрібно. |
|
|
   |
 |
skiff
Неформальный лидер
|
Добавлено:
Вт, 20 Фев 2007 23:21 |
  |
...цікава думка... і думаю, Ви маєте рацію! Так і зроблю!  |
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе! |
|
    |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Ср, 21 Фев 2007 12:00 |
  |
Так я и говорю - не нужна его подпись. Просто тут Mary писала:
Приходите в какой-нить институт землеустройства и пытаете про желающих, или пенсионера-землустроителя берете А насчет проверки - нотариус смотрит есть ли подпись... |
|
|
|
  |
 |
Mary

|
Добавлено:
Ср, 21 Фев 2007 14:20 |
  |
Насчет подписи землеустроителя это или где-то есть по документам, я пошукаю, или сказали что надо в отделе лицензирования, когда я оформляла лицензию.. Точно не помню |
_________________ Стань донором - спаси жизнь |
|
    |
 |
Гость
Гость
|
Добавлено:
Чт, 22 Фев 2007 13:02 |
  |
Поскажите плиз вот такой вопрос: Я получила свидетельство по оценке земли в 2001 г. , выданное ФГИУ. Все время проходила по этому направлению повышение квалификации. Я никак не могу понять, могу ли я с этим свидетельством делать оценку земли или нет? Там же вроде требуется свидетельство выданное Госкомземом....А что тогда я со своим могу делать? Подскажите пожалуйста, что мне необходимо сделать, чтобы иметь право оценивать землю? |
|
|
|
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Чт, 22 Фев 2007 15:24 |
  |
Там уже новая форма свидетельства вышла. Нуно поменять.. |
|
     |
 |
letta
|
Добавлено:
Чт, 22 Фев 2007 15:29 |
  |
мы землевпорядника искали с собаками по Херсонской области. Нашли-таки, и как раз пенсионера. Узнав, что он нам нужен для лицензии, расцвел и не может сложить себе цены  |
|
|
  |
 |
Гость
|
Добавлено:
Чт, 22 Фев 2007 15:32 |
  |
|
|
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Чт, 22 Фев 2007 17:43 |
  |
БУ-ГО-ГА пишется большимим буквами!  |
|
|
  |
 |
letta
|
Добавлено:
Чт, 22 Фев 2007 20:37 |
  |
А никто не думал самому обучиться на землевпрояд.? Второе высшее, 2,5 года заочно вполне реально. |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пт, 23 Фев 2007 03:26 |
  |
Уже даже есть такие кадры и не только с вторым, но и с третим... |
|
     |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 23 Фев 2007 09:45 |
  |
letta писал(а): |
А никто не думал самому обучиться на землевпрояд.? Второе высшее, 2,5 года заочно вполне реально. |
ага, а опыт работы сколько-то там лет? |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Mfactor
|
Добавлено:
Пт, 23 Фев 2007 12:21 |
  |
letta писал(а): |
Неплохо, конечно. Тогда даже и СПД-ФО по оценке земли можно самому быть. Но вот стаж работы...
"...наявності у фізичної особи - суб'єкта підприємницької
діяльності диплома про закінчення вищого навчального закладу
землевпорядного профілю за спеціальностями: землевпорядкування,
землевпорядкування та кадастр та стажу роботи за вказаною
спеціальністю не менше трьох років". |
|
|
  |
 |
letta
|
Добавлено:
Пт, 23 Фев 2007 17:21 |
  |
Ну это когнечно на будущее, время то быстро идет. Самой что-ли пойти за третьим высшем. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пт, 23 Фев 2007 18:02 |
  |
ага! сколько водки не бери, все равно два раза бегать! |
|
|
  |
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Пт, 23 Фев 2007 21:14 |
  |
Рано или поздно рынок земли заработает (взорваться) и люди, работающие на нем: не покроют весь спрос, так что можно дело довольно перспективное. |
|
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Сб, 24 Фев 2007 13:47 |
  |
Богдан писал(а): |
Рано или поздно рынок земли заработает (взорваться) и люди, работающие на нем: не покроют весь спрос, так что можно дело довольно перспективное. |
Я плёхо четать по руски, но я понимать что:
люди работающие на рынке будут взорваться и покроют всю землю, я можно прав? |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Богдан
Редкий Модератор

|
Добавлено:
Вс, 25 Фев 2007 22:28 |
  |
Твоя хорошо понимать по русски, но моя не только говорить может но и банить ;o) |
|
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пн, 26 Фев 2007 11:19 |
  |
Богдан писал(а): |
Твоя хорошо понимать по русски, но моя не только говорить может но и банить ;o) |
«по русски» пишется правильно: «по-русски»,
так что все-таки научись хоть на каком-нибудь, а потом бань |
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 26 Фев 2007 12:03 |
  |
Так-с! Маличики.. не сорьтесь.
Щас обоих в угол поставлю! |
|
     |
 |
Olexander

|
Добавлено:
Вт, 13 Май 2008 12:32 |
  |
Убедительная просьба, обяснить для тех хто в танке, тоесть мне. Ко мне пришел клиент и хочет чтоб я оценил ему землю на которой построенный жилой дом. Земля находиться в неселенном пункте, но дом ему оценивать не нужно, по той причине, что это делает банк самостоятельно, а стоимость земли ему нужна только для нотариуса для укладання договору застави. И что мне клиенту говорить: могу я иму помочь или нет. |
_________________ Respect!!! |
|
     |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Вт, 13 Май 2008 12:40 |
  |
Если у вас (у СОД) есть лицензия на оценку земли, то вперед... помогайте  |
|
|
   |
 |
Olexander

|
Добавлено:
Вт, 13 Май 2008 12:42 |
  |
Только Лицензия ФДМУ. |
|
     |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Вт, 13 Май 2008 12:50 |
  |
ФДМУ не выдает лицензий... у вас (у СОДа), видимо, сертификат... посоветуйте клиенту вашего коллегу, который имеет лицензию на оценку земли… вы не сможете выдать отчет об экспертной денежной оценке з.у. т.к. не имеете на это права, не имея лицензии… в Украине оценка земли, в отличии от оценки им-ва, им-венных прав, является лицензионным видом деятельности. |
|
|
   |
 |
Olexander

|
Добавлено:
Вт, 13 Май 2008 13:08 |
  |
Ну я имел в виду сертификат, а не лицензия (на автопилоте переименовал). Понял, спасибо. |
|
     |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Вт, 11 Янв 2011 14:40 |
  |
Дорогие коллеги, напомните, пожалуйста-у нас продление сертификата тоже по 479 наказу? Я не помню, чтобы я нотариально все заверяла, вроде бы просто оплачивала у себя по месту за выдачу сертификата и прямо в Фонде заявы писала, они бланки и распечатывали. И через какое то время за новым приезжала. Подскажите, кто недавно продлевал, пожалуйта. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 11 Янв 2011 15:36 |
  |
мы что-то заверяли нотариально на новый сертификат |
|
|
  |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Вт, 11 Янв 2011 15:45 |
  |
Да, по этому Наказу, позвонила в Фонд. В последний раз, видимо, не захотели меня гонять по доброте душевной.  |
|
|
  |
 |
Elena4ka
|
Добавлено:
Ср, 12 Янв 2011 17:43 |
  |
Для нового сертификата нужно заверять нотариально только квалиф. свидетельства и устав ( если юрлицо), если физлицо - то свидетельство о регистрации |
|
|
  |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 19 Янв 2011 23:08 |
  |
Elena4ka писал(а): |
Для нового сертификата нужно заверять нотариально только квалиф. свидетельства и устав ( если юрлицо) |
все верно (Н А К А З N 479 від 14.03.2002 с последними изменениями 14.06.2010)... |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 20 Янв 2011 10:08 |
  |
лень ссылку дать?
Наказ №479
Цитата: |
1. Розгляд питання про видачу сертифіката здійснюється за ініціативою суб'єкта господарювання. З цією метою суб'єкт господарювання подає до Фонду державного майна України такі документи:
заяву про видачу сертифіката за формою, установленою в додатку 2 до Положення;
нотаріально посвідчену копію установчого документа (для юридичних осіб) або свідоцтва про державну реєстрацію фізичної особи як суб'єкта підприємницької діяльності (далі - установчий документ суб'єкта господарювання);
довідку про оцінювачів, які працюють у його штатному складі, за формою, установленою в додатку 3 до Положення;
нотаріально засвідчені копії кваліфікаційних свідоцтв оцінювачів, зазначених у довідці;
копію платіжного документа, що підтверджує внесення плати за видачу сертифіката до Державного бюджету України.
|
|
|
   |
 |
Karina
|
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 11:07 |
  |
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос.
Эксперт зарегестрирован в Реестре оценщиков по специальности оценка автотранспорта на основании свидетельства судебного эксперта. Проходит повышения квалификации раз в два года, согласно требованиям ФГИУ.
Свидетельство судебного эксперта подтверждается раз в три года посредством сдачи экзамена в Министерстве юстиции Украины.
Эксперт своевременно не пересдал экзамен. На сайте Минюста есть информация, что его свидетельство приостановлено.
Повышение квалификации действует еще до июля этого года.
Вопрос: может ли он составлять Отчеты по оценке автотранспорта на основании Свидетельства о регистрации в ФГИУ и св-ва о повышении квалификации? (Базового свид-ва оценщика у него нет). |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 11:26 |
  |
Karina писал(а): |
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос.
Эксперт зарегестрирован в Реестре оценщиков по специальности оценка автотранспорта на основании свидетельства судебного эксперта. Проходит повышения квалификации раз в два года, согласно требованиям ФГИУ.
Свидетельство судебного эксперта подтверждается раз в три года посредством сдачи экзамена в Министерстве юстиции Украины.
Эксперт своевременно не пересдал экзамен. На сайте Минюста есть информация, что его свидетельство приостановлено.
Повышение квалификации действует еще до июля этого года.
Вопрос: может ли он составлять Отчеты по оценке автотранспорта на основании Свидетельства о регистрации в ФГИУ и св-ва о повышении квалификации? (Базового свид-ва оценщика у него нет). |
Нет нельзя. Я выделил причины.
Без базового (ФГИУ) свидетельства оценку проводить нельзя. Мало того этот документ должен подшиваться к отчету.
Вы можете подставить клиента.
Прохождение повышения квалификации ФГИУ для того что бы эксперты автотовароведы знали методику оценки и только. |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Karina
|
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 13:33 |
  |
Это не наш отчет. Мой коллега представитель МТСБУ в нашем городе. Среди его обязанностей проверять наличие у оценщика (эксперта) наличие всех разрешающих документов.
Я тоже однозначно ответила, что нельзя. Этот Отчет он не принял. Однако, эксперт, выполнявший оценку, обратился за разъяснениями в ФГИУ. И ему ответили, что по информации Фонда он зарегистрирован в реестре и на сегодняшнюю дату прошел все необходимые повышения квалификации.
Честно говоря, меня такой ответ смутил.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
И в итоге, что он может составлять Отчеты на основании регистрации в Гос.реестре оценщиков. |
|
|
  |
 |
Вячеслав Анатольевич
|
Добавлено:
Сб, 22 Янв 2011 00:26 |
  |
Державне агентство України з управління державними корпоративними правами та майном >>
Наказ вiд 13.12.2010 № 1856
Про внесення змін до Положення про порядок укладання угоди про співробітництво з професійної підготовки оцінювачів
Наказ вiд 13.12.2010 № 1857
Про внесення змін до Положення про порядок анулювання сертифікатів суб'єктів оціночної діяльності - суб'єктів господарювання та їх поновлення після анулювання
Наказ вiд 13.12.2010 № 1854
Про внесення Змін до Загальних вимог до навчальних програм навчання оцінювачів та підвищення їх кваліфікації
Наказ, Форма типового документа, Заява вiд 13.12.2010 № 1855
Про внесення змін до Положення про порядок видачі сертифікатів суб'єктів оціночної діяльності
Добавлено спустя 48 секунд:
может не в тему, но думаю это необходимо знать. |
|
|
    |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 18 Июл 2011 09:13 |
  |
Olya писал(а): |
Подскажите, пожалуйста, какие требования для получения сертификата оценочной деятельност для юр.лица? сколько нужно оценщиков и с каким стажем работы? |
|
|
|
  |
 |
Olexander

|
Добавлено:
Пн, 18 Июл 2011 09:36 |
  |
Для получения сертификата СОД нужен один оценщик в штате (основное место работы) с соответствующими направлениями оценки. тел. 2003636 - это ФДМУ, там и узнаете какие документы у куда нужно подавать. За 2 недели можно получить сертификат, если все сразу подать. |
|
     |
 |
desert
|
Добавлено:
Ср, 20 Июл 2011 21:19 |
  |
Добрый день! Помогите с таким вопросом
Положення
про порядок видачі сертифікатів суб'єктів
оціночної діяльності
" 4. В установчому документі суб'єкта господарювання, який
ініціює отримання сертифіката, повинно бути зазначено здійснення
ним діяльності з оцінки майна і майнових прав. { Абзац перший
пункту 4 розділу II в редакції Наказу Фонду державного майна N 805
( z0463-10 ) від 14.06.2010 }"
Обсмотрел КВЕД, но такой деятельности не нашел... Или какая деятельность имеется ввиду? У меня раньше была "Надання інших комерційних послуг" ( сейчас есть), я сейчас не могу понять остался старый вид деятельности по КВЕДУ или что-то новое ввели?
Спасибо! |
|
|
  |
 |
Lovchiy

|
Добавлено:
Ср, 20 Июл 2011 21:35 |
  |
Я так понимаю дело касается устава юр.лица и конкретно "Мети і предметів діяльності ...." Попробуйте так:
- виконання робіт з оцінки майна відповідно до ЗУ «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність»; |
_________________ Распределение ролей – вот пьесы ключевой момент |
|
   |
 |
Елена Лаврик
|
Добавлено:
Ср, 27 Июл 2011 10:13 |
  |
Подскажите, может ли оценщик имея одно квалификационное св-во получить сертификат на свое ЧП и с этим же КС зарегистрироваться в другом юр. лице как штатный сотрудник (например региональный представитель)? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Ср, 27 Июл 2011 10:29 |
  |
Нет |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Ср, 27 Июл 2011 10:44 |
  |
rudge
почему ?
я что-то пропустил? что-то изменилось?
Елена Лаврик писал(а): |
Подскажите, может ли оценщик имея одно квалификационное св-во получить сертификат на свое ЧП и с этим же КС зарегистрироваться в другом юр. лице как штатный сотрудник (например региональный представитель)? |
уточню - если получен сертификат СОДа под свое квалиф свидетельство, то получать другой сертификат СОДа под это же свидетельство - нельзя, да и не получится, в фонде за этим следят, а вот работать на другой СОД просто как штатный сотрудник (оценщик) на полставки - всегда было можно... |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Елена Лаврик
|
Добавлено:
Ср, 27 Июл 2011 14:48 |
  |
Спасибо всем. Андрей, ваш ответ мне нравится намного больше.  |
|
|