Ребята, а Вы не забыли, что мы все вместе должны поработать над статьями 7 и 8 (в новой редакции)? Жду конкретных предложений. Спасибо за конструктив!
_________________ Лебедь
Marina_M
Добавлено:
Вс, 23 Мар 2008 12:18
Ребята, поступило предложение от колег из УТО ПЕРЕПИСАТЬ (если хотите отредактировать ) статью 7 и 8 ЗУ "Про оцынку", поскольку на практике они не работают.
В целом, общение с такими именитыми коллегами мне понравилось. Они умеют слышать и не лишены здравого смысла в вопросах достижения своих целей, как я думала ранее (вернее не все. Амфитеатров шашкой махал ).
Хочу выразить свое уважение старшим коллегам с надеждой на дальнейшее продуктивное сотрудничеств ради НАШЕГО ОБЩЕГО дела и улучшения качества наших рбот, а также развития нашей профессии и завоевания уважения среди смежных нам профессий - банкиров, страховщиков, риелторови т.д.
Над своими предложениями советую подумать уже сейчас, пока нас спрашивают - до 18 апреля - тогда уже будет написан проект.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
СИМа
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 08:27
Добрый день, всем! Есть немного времени пошевелить мозгами, но не владея ситуацией тяжело что-то предложить.
Что не работает в ст.8? Если я правильно понимаю, это про ограничения? Просвятите пожалуйста
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 24 Мар 2008 11:44
ст. 8 следовало бы дополнить пунктом, что не могут проводить оценку оценочные структуры, созданные при банках и страховых, как связанные и заинтересованные лица.
(я сегодня плоховато соображаю и формулирую - перемена погоды, голова болит)
СИМа
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 09:59
Согласна с Лебедь. И все таки ГДЕ ст.7,8??? Вчера Рудж весь день просил, сегодня я перехватила пальму первенства
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Marina_M
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 10:03
Статья 7 и 8 в ЗУ "Про оценку..."
На открытом заседании УТО эти статьи не переписывались - иначе мы бы вышли от туда к утру. Сейчас принимаютсч наши замечания и пожелания к этим статьям.
А проект закона будет к 18 апреля еще раз повторяю. Хотя я думаю, что нам дадут возможность заранее ознакомиться с этим документом.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
СИМа
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 10:10
Ну Вы хоть натолкните на мысль умную, которая блуждала на открытом заседании. Я не пойму, почему не работает ст 8.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 10:11
надо вынести в отдельную ветку обсуждение статей 8-9
я уже писала:
ст. 8 следовало бы дополнить пунктом, что не могут проводить оценку оценочные структуры, созданные при банках и страховых, как связанные и заинтересованные лица.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 10:16
СИМа писал(а):
Ну Вы хоть натолкните на мысль умную, которая блуждала на открытом заседании. Я не пойму, почему не работает ст 8.
Как показывает практика, банки и страховые компании, а иногда и крупные фирмы других отраслей, все чаще создают аффилированые оценочные конторы. Вот об этом и шла речь. Причем часто ст. 8 просто игнорируется. Поэтому созрела идея сделать ст. 8 более конкретной, что ли. Ну чтобы все чисто конкретно понимали что карманный оценщик это западло.
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 10:16
Ребята, я пытаюсь корректно собрать все в кучу - меня не было на прошлой неделе - работа не ждет, вот пытаюсь быть и умной и красивой. Дайте мне час - все будет на форуме.
СИМа
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 10:21
Тогда может быть сформулировать это как-то типа " запрещена аккредитация СОД при учреждениях, имеющих исключительный вид деятельности."
Информация о СОД должна быть на бумажном носителе из РЕЕСТРА ( размещенного на сайте ФГИУ), содержать полный перечень СОД по региону, зкопия завереная подписью ответственного лица и печатью учреждения. То что пришло на ум.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 10:52
СИМа писал(а):
Тогда может быть сформулировать это как-то типа " запрещена аккредитация СОД при учреждениях, имеющих исключительный вид деятельности."
Информация о СОД должна быть на бумажном носителе из РЕЕСТРА ( размещенного на сайте ФГИУ), содержать полный перечень СОД по региону, зкопия завереная подписью ответственного лица и печатью учреждения. То что пришло на ум.
Не будет аккредитации - будет просто в столе лежать списочек. Надо еще что-то придумать.
как раз дополнить доступом оценщиков к реестрам с ценами сделок купли-продажи
Trinichka
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 12:34
Обьясните мне, далекой, как можно переписать ст.8 о связаных лицах так что б народ прислушивался и не делал так, как делает?
Ну не будет там 10% уставного фонда банка, главы правления (частное лицо), его жены, но будет Пупкин, который вырос с главой правления в одной песочнице. Кто и как будет проверять этих людей?
Кто вообще будет проверять связаных лиц? На каком этапе это будет происходить? Как вы просмотрите варианты связаности, если фирма только регистрируется?
Вопрос интересный, но, пардон, не вижу механизма.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 12:41
Цитата:
Как вы просмотрите варианты связаности, если фирма только регистрируется?
- ну, на этом этапе их и незачем проверять. проверять надо на этапе работы уже
но вообще я триню поддерживаю - механизмов контроля нет.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 14:38
zanoza писал(а):
Цитата:
Как вы просмотрите варианты связаности, если фирма только регистрируется?
- ну, на этом этапе их и незачем проверять. проверять надо на этапе работы уже
но вообще я триню поддерживаю - механизмов контроля нет.
Реально только при проверке выяснить, но ведь в банках оценку если и проверяют, то в самую последнюю очередь, если больше ни к чему не придолбались. Если бы пару прецедентов произошло и стало известно , может и не нарушали бы.
ст.8 - дополнить - "не може передбачатися виключне право проведення незалежної оцінки майна: у випадках його застави, відчуження, визначення збитків або розміру відшкодування, під час вирішення спорів та в інших випадках, СОД, створенними при організаціях, які мають виключний вид діяльності (зокрема банки та страхові компанії), обо пов’язанних з ними у любий спосіб. Замовники такої оцінки мають право обирати СОД, список яких повинен знаходитись на кожному робочому місті страхового агента чи працівника кредитного відділу банка. У разі порушення цих вимог, СОД позбавляється сертифікату на строк - *********, а організація з виключним видом діяльності позбавляється **********. " Там где звездочки надо чего то поставить. Дополните и исправьте если чего не так.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2008 23:56
улыбнуло
КонстантинЛепко писал(а):
або пов’язанних з ними у любий спосіб.
кум это у любий спосіб?
армейский дружок это у любий спосіб?
хорошо откатывающий это у любий спосіб?
дальше продолжать?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 07:05
Уважаемый Hard_Pragmatic, добавляйте, исправляйте. редактируйте. Только так можно действительно стоящее придумать и предложить в закон.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 08:55
Я не пойму, что не работает в ст. 7 и 8? Объясните, плиз, для тех кто в танке!
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 09:28
КовАл речь идет о том, что бы ограничить или прекратить практику, когда банки и страховики создают "карманные СОД", таким образом диктуя свои правила игры на рынке оценочных услуг.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 10:12
Уважаемый Hard_Pragmatic, добавляйте, исправляйте. редактируйте. Только так можно действительно стоящее придумать и предложить в закон.
Я про то, что как раз проблема и состоит в том, как в Законе четко и конкретно описать понятие «у любий спосіб», поэтому к сожалению пока исправлять и редактировать нечего, но и добавить тоже
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 12:05
Hard_Pragmatic и как же из этой ситуации выйти, так что бы красиво было??? Вопрос гамлетовский. Быть, или не быть?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 12:41
Пока не знаю
Я могу лишь в качестве "маячка" для системного подхода к проблеме, напомнить основополагающий принцип эффективного законодательства – неотвратимость наказания
а уже всё остальное растет из него:
1.за что наказывать
2. кто наказывает
3. кто следит за соблюдением
4. возможность апелляции
и т.д. и т.п.
А если вписать, что эти СОД должны еще быть рекомендуемыми товариствами оценщиков (вот и проверим стойкость товариств на "пропуск" таких вот банковских контор).
Как бы и им свобода, и организация оценщиков контролирует
Не.. любая рекомендация стоит денег, а за деньги можно написать все.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 17:23
Mary я тоже где-то в этом направлении мыслил,
но и про Trinichkaны доводы тоже вспоминал,
может еще вспомнить про понятие, которое тут также упоминалось -
нерентабельно и как-то это всё соединить....
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 20:36
КовАл речь идет о том, что бы ограничить или прекратить практику, когда банки и страховики создают "карманные СОД"
"... фантастика на 3-й полке!"
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2008 21:51
КовАл писал(а):
КовАл речь идет о том, что бы ограничить или прекратить практику, когда банки и страховики создают "карманные СОД"
"... фантастика на 3-й полке!"
э э, КовАл, Прагматик у нас я, а не ты!
СИМа
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 08:06
Мне кажется, что борьба с нечистоплотными "карманными" СОДами бессмыслена. Общеизвестная истина - деньги не пахнут. А среди оценщиков попадаются люди еще и с "хроническим насморком" .
Уберут одного карманного, быстренько нарисуют второго.
Все это напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Этот вопрос может решиться в обществе, где главенствующее место будут занимать не материальные ,а моральные принципы.
Мой прогноз: это теоретически возможно, но не в этой жизни .
froloff Гетьман
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 21:18
Здравствуйте, громадо!
Возникло желание оптимизировать ветку.
Предлагаю:
1. Не отвлекаться на ст 7-8. Они прописаны, на мой взгляд, нормально, другое дело, что при нынешней редакции ЗУ мы имеем в стране банки – СОДы. Как это? И какой смысл говорить об этом дальше?
2. Считать стажировку достижением. Это, однозначно, фильтр. Конечно, в рамках одной отдельно взятой базы стажировки извратить любую идею, но взагали неплохо. Или кому –то не терпится пАТписаЦЦА?
3. Принять во внимание, что т.н. «мОстодонты» создали относительно демократичную систему оценки в стране. Теперь ею занимаются все, кому не лень. Кому лень, занимаются плохо.
4. Считать аккредитацию СОДов банками временной мерой, естественной защитной реакцией на наличие в наших рядах безбашенных и очень недорогих коллег. В банках тоже не без уродов, но в целом им надо как-то сохранить бабло. Кто-то будет спорить, что им есть в чем нас упрекнуть? Ведь нам никто так не мешает, как мы друг другу. Те, кто делает оценки, отдыхая от бетономешалки, не в счёт.
5. Приватизации в стране почти нет. Т.о., практическую оценочную деятельность г-во не регулирует. Выходит, никто не регулирует? Поздравим друг друга! Бабло побеждает зло, правда, ситуация имеет побочный эффект. Кто может помочь навести порядок? Г-во? ФГИУ? Дать такой объем рынка на контроль непрактикующим оценщикам? Увольте. Кроме громады – некому. На СРО намекаю.
6. Нотариусы переходят на саморегулирование. Похоже, это глобальный, естественный и прогрессивный процесс. И нам его не миновать, и слава богу. Вот только незадача: если как сегодня, то одних проверяют, а тех, кто не хочет – не проверяют. Упс! Смысл песни потеряли!
7. Обсудить надо не обязательность, простите, членства в СРО, а то, как сделать работу этих организаций прозрачными, а ряды чистыми, но не пустыми.
8. Дело спасения утопающих…..
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
froloff Гетьман
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 21:20
Сорри, если грубовато - что вижу, то и пою.
_________________ Осел - это такая лошадь. Только маленькая, как осел...
rudge
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 21:33
Эт разве "грубовато"
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 21:34
Коллеги
Предлагаю к рассмотрению и обсуждению сравнительная таблица по статьям Закона
Файл по ссылке (если все правильно сделал) Если нет то претензии к Hard-у Smile
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 21:47
да внесите же уже кто-нибудь поправку о сроке действия отчета по оценке, а? это же всем надо!
а то все только по приватизации, которой скоро не будет уже.
Цитата:
Замовник не має права використовувати звіт про оцінку, або його частину в цілях та термінах його дії не передбачених у звіті. Використання звіту про оцінку майна не за призначенням або його частини, вважається фальсифікацією та карається по Закону
- ну не фальсификацией, а как-то типа "отчет не является действительным и не может использоваться в случаях, не предусмотренных договором на проведение оценки. договор обязательно дополнять сроком действия отчета в таком случае.
ладно, пойду спать. завтра еще попишу
rudge
Добавлено:
Чт, 27 Мар 2008 22:02
Уважаемая zanoza
Хотелось по жестче. На договора и наши застереження, никто не смотрят. Особенно чиновники. Все ссылаются на Закон. А там тишина.
По строкам проблема, так как для каждого актива она разная (связь с периодом экспозиции)
Мне когда то комунальщаики, ползуя мой отчет через два года, сказали "а закон не запрещает" так что мне это знакомо.
Толко как выйти из ситуации?
Вот и в появилось "....цілях та термінах його дії не передбачених у звіті." и "...вважається фальсифікацією та карається по Закону"
Если есть что то лучше ктож против.
Спокойной ночи.
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 15:02
Добрый день. Ребята, возможно вы найдете рациональное зерно и сможете предложить это и использовать. Суть в следующем. Поскольку практика акредитации СОД уже существует наверное будет ошибочным ее искоренять. Просто ее надо признать и прописать в рамках законов "Об оценке", "О банках", и "О страховой деятельности".
Предлагаю дополнить законы новой статьей. Статью можно назвать - "Взаимоотношение СОДов, банков, страховых компаний и их структурных поразделений". Статья следующего содержания :
"СОД имеет право осуществлять оценку имущества для целей кредитования или страхования в случае прохождения им акредитации при банке или страховой компании.
Для прохождения акредитации заинтересованный СОД подает банку, страховой компании, структурным подразделениям на местах письменное заявление и нотариально заверенную копию сертификата СОД. Руководство банка, страховой компании, их структурных подразделений на местах, в течении 10 дней рассматривают поданные документы, проверяют наличие СОДа в реестре ФГИ. По истечении указанного срока СОДу выдается письменное решение о прохождении акредитации либо в ее отказе. В случае прохождения акредитации банк, страховая компания либо их структурные подразделения на местах вносят акредитованный СОД в список акредитованных СОДов, который должен быть заверен подписью руководителя банка, страховой компании или их структурных подразделений. Данные списки должны быть на каждом рабочем месте служащих банка, страховой компании, их структурных подразделений, связанных с оформлением кредитно-страховых операций. Работникам банков, страховых компаний и их структурных подразделений запрещается явным или не явным образом влиять на выбор заказчика оценки.
При установлении таких фактов, банки, страховые компании, их структурные подразделения лишаются в судебном порядке на ****** год( тут срок надо указать) права проведения любых операций в границах территориально-административного района, на территории которого было допущено данное нарушение.
В случае несогласия банка, страховой компании, их структурных подразделений с результатами оценки, они вправе заказать рецензирование отчетов об оценке в установленном этим законом порядке. Отрицательная рецензия не является основанием для прекращения акредитации.
В акредитации может быть отказано только лишь в случае отсутствия СОДа в реестре ФГИ, либо не в подаче одного из предусмотренных этой статьей документов.
Акредитация может быть прекращена только в случае лишения СОД сертификата."
Данные изменения также должны быть внесены в закон "О банках" и "О страховании" и лучше если это будет сделано одновременно.
Надеюсь что что то из предложенного может пригодиться.
С уважением Константин.
Trinichka
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 15:05
Костя браво!
У меня только одно несущественное замечание. Срок 10 дней для расмотрения пакета мало. К вам могут за день прийти 100 заявок. И вы физически не успеете их расмотреть, отсюда нарушение закона. Нехорошо получится.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 15:19
Цитата:
Акредитация может быть прекращена только в случае лишения СОД сертификата."
- не думаю. он может делать отчеты качественно, но долго. может 6 шрифтом, который не видит банковский работник.
Trinichka
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 15:30
А банковский работник будет звонить и обвинять оценщика в нарущении его здоровья (ухудшении зрения). И оценщик еще будет возмещать моральный ущерб.
Я когда-то большой втык от банковского сотрудника получила за маленький шрифти нечитабельность без лупы.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 16:34
Trinichka, спасибо за оценку. Надеюсь форум исправит мои ошибки, дополнит идею и появится стоящее дополнение к закону, которое будет полезно нам всем. Еще раз спасибо за понимание и поддержку идеи.
rudge
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 16:48
Уважаемый КонстантинЛепко
Как по мне, я бы только это и оставил "В случае несогласия банка, страховой компании, их структурных подразделений с результатами оценки, они вправе заказать рецензирование отчетов об оценке в установленном этим законом порядке."
Но этот пункт не плохо прописан в законе.
Вы предлагаете узаконить, да простят меня добросовестные участники этого рынка услуг, банкиры и оценщики, коррумпированную систему.
Ведь любое "привязывание" приводит к подчинению. Сразу же возрастет давление на СОД со стороны банков, вырастет стоимость "услуг аккредитованных СОД (да она и сейчас присутствует). Самое страшное, что мы окажемся в худшем положении чем банки. Ведь все будут валить на нас. И тогда ЗАКАЗЧИК в праве будет потребовать и потребует, вообще убрать институт оценки как таковой с примерами ее на объективности. Проще ввести нормативку и все проблемы решены.
У нас что мало проблем? Или у нас достаточно информации для соблюдения всех требований НС и Закона? Ведь сегодня любую оценку можно зарубить в силу вышеназванных причин.
Последний, свежайший пример. Сделали оценку. Заказчику в банке предложили провести рецензию у аккредитованного СОД. Мы знакомы. Звонок СОД и слышу.
СОД; По оценке вообщето претензий нет. Но почему такая низкая стоимость?
Ответ; так предложения на рынке такие.
СОД; понимаете ведь вы же меня и моих клиентов подводите. У нас намного выше.
Ответ: и что дальше.
СОД: Попробуйте поднять.
Ответ: не возможно поправка против аналогов - 5% куда далее. Ставить 120% кто меня поймет.
СОД: Тогда я не смогу сделать рецензию.
И только после того когда заказчик попытался уйти в другой банк все решилось. (к стати на кредитном комитете вопросов по качеству оценки не возникло)
Вот Вам и аккредитация
И это не единичный пример.
Абсолютно независимым быть невозможно, это понятно. Но убежден СОД должен быть зависим только от НС и Закона. А рычаги управления там прописаны. Наоборот надо защитить независимость СОД.
Вот что я пердложил.
"Незалежною оцінкою майна вважається оцінка майна, що проведена суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання який не пов’язаний з власником розпорядником або набувачем(чами) прав власності, користування, розпорядження, таким майном договорами або іншими відносинами окрім як договором на проведення такої оцінки."
Файл с предложениями тут.
http://upload.com.ua/link/900160464
Но по видимому это никому не нужно.
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 18:16
rudge может я не прав, но эта система действует, и искоренять ее, это тоже самое что бороться с ветряными мельницами. У нас с вами может быть только одно оружие, это прописать эту систему в законе с механизмами, исключающими элементы коррумпированности. И не только в нашем законе, но и в законах о банках и страховых компаниях. Только так можно воздействовать на уже сложившуюся практику. Хотят аккредитировать, пусть аккредитируют. Но только в рамках разумных, понятных и главное одинаковых для всех правил. Зависимость будет только. Это наличие вашего СОД в реестре ФГИ. Здесь вы зависите не от банка, а от ФГИ. Далее, банк не будет иметь возможности отказать вам, если ваш СОД значится в реестре. Если же он отказывает, то он должен будет вручить вам письменное решение с обоснованием отказа. И если отказ не будет соответствовать вышеназванному условию отказа, то вы сможете оспорить это решение банка в судебном порядке., т.е. фактически в судебном порядке привести банк (вернее его решение в коллею закона). Далее, насчет рецензирования, конечно может здесь всем нам стоит продумать эту систему более тщательно, что бы ее увязать с теми реалиями, которые на сегодня сложились, что бы не получалось таких случаев, который вы описали. Но это наша система, и она не зависит от банков тоже., во всяком случае при желании ее можно сделать таковой. Думаю что ваше предложение прописать понятие независимой оценки в законе тоже должно найти свое отражение в изменениях к закону.
rudge
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 19:02
"оспорить это решение банка в судебном порядке" вот это уж точно "тоже самое что бороться с ветряными мельницами", я цитирую Вас.
Далее, Вы пишите "Хотят аккредитировать, пусть аккредитируют. Но только в рамках разумных, понятных и главное одинаковых для всех правил. Зависимость будет только. Это наличие вашего СОД в реестре ФГИ. Здесь вы зависите не от банка, а от ФГИ" Дык наше СОД и так в реестре. Где логика?
И далее Далее, "банк не будет иметь возможности отказать вам, если ваш СОД значится в реестре. Если же он отказывает, то он должен будет вручить вам письменное решение с обоснованием отказа."
А на каком основании он может сегодня отказать?
Я не знаю причин Вашего отстаивания аккредитации, это Ваше дело.
Я же говорю о перспективе развития НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ.
Просмотрите мои предложения и если будут выскажите свое мнение. Возможно я ошибаюсь.
Афоризм
Trinichka
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 20:45
Нет, я согласна с Константином. Есть прецендент и он не единичен. Возможно не все из написаного Костей должно быть прописано, кое что полюбому нужно будет поменять.
Но я хочу отметить его измененную точку зрения. Бороться с источником работы нет смысла. Можно просто загнать отношения в более-менее понятные и прозрачные рамки. В конце-концов есть такие фирмы, которые не будут акредитовываться в банке, но их отчеты будут принимать (например оценщики летательных средств и антиквариата).
Но для стандартного имущества акредитация нужна.
rudge
Добавлено:
Вт, 08 Апр 2008 21:08
Вы так думаете как оценщик или как банковский работник?
Афоризм
Я предлагаю ОГРАНИЧИТЬ ПРАВА на отчеты об оценке в печатном и электронном виде для заказчика.
Существует три элемента права
1 Право владения
2 Право распоряжения
3 Право пользования.
Не будет ли в таком случае правильным в ст. 29 и 30 ЗУ закрепить за оценщиком и СОДом право владения и распоряжения на отчеты об оценке в печатном и электронном виде, оставив заказчику право бессрочного пользования в рамках целей оценки, указанной в отчета. И лишать заказчика права пользования в случае выявления нарушения интересов и прав СОДов и оценщиков. А Банки каким-то образом обязать инициировать по данным делам разбирательство, т.к. фальсификация является нарушение действующего Законодательства:
Уголовный кодекс Украины ст. 358 -Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов; Уголовный кодекс Украины ст. 190 – Мошенничество; Уголовный кодекс Украины ст. 222 - Мошенничество с финансовыми ресурсами, но и может повлечь за собой выдачу заранее невозвратных кредитов.
Данное предложение достаточно сырое, однако имеет право на жизнь, давайте обсудим вопрос собственной защиты
Я ПОВТОРЯЮ в Одессе нет ни одного СОДа, который бы не столкнулся с проблемой фальсификации, а защитить свои права без доказательств и улик очень сложно. В Одессе это еще никому не удалось.
Так что скорее всего нужно выработать компромисный вариант, предусмотрев в законе следующее:
- определение аккредитации
-исчерпывающий перечень документов предоставляемых СОД
- порядок рассмотрения заявки
-порядок лишения аккредитации.
У Константина это в принципе есть, но надо конкретизировать, а то получается что мы зафиксируем в законе нынешнее положение вещей, которое никого не устраивает.
пару конкретных фраз от меня:
- не является причиной отказа в аккредитации наличие у банка других аккредитованых СОД. (а то куда не позвонишь- все говорят "у нас таких уже достаточно") А если клиент хочет со мной работать?
- запрещается взимание сбора за аккредитацию либо комиссионных и других выплат СОД банку в рамках аккредитации.
Борода "- не является причиной отказа в аккредитации наличие у банка других аккредитованых СОД.
- запрещается взимание сбора за аккредитацию либо комиссионных и других выплат СОД банку в рамках аккредитации." +++100000!!!! Мои знакомые часто сталкивались с такой проблеммой, оссобенно в малых городах и поселках.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Ср, 09 Апр 2008 13:05), всего редактировалось 1 раз
Karpenko
Добавлено:
Ср, 09 Апр 2008 13:01
Борода писал(а):
Так что скорее всего нужно выработать компромисный вариант, предусмотрев в законе следующее:
У Константина это в принципе есть, но надо конкретизировать, а то получается что мы зафиксируем в законе нынешнее положение вещей, которое никого не устраивает.
- не является причиной отказа в аккредитации наличие у банка других аккредитованых СОД. (а то куда не позвонишь- все говорят "у нас таких уже достаточно") А если клиент хочет со мной работать?
+1000
Karpenko
Добавлено:
Ср, 09 Апр 2008 13:06
Борода
Борода очень конструктивное предложение, на сегодня действительно уже задолбали плохо аргументированные ответы банков по вопросу аккредитации, каждый Банк сам себе придумывает условия аккредитации.
К примеру отказ по поводу стажа компании на рынке. Некоторые хотят 2 года некоторые 3 года. А я им отвечаю: " Так что, когда моему СОДу будет 2 года, вы мне будете говорить что вам нужен СОД с 5-лейтней практикой"
Сертификат и квал. свидетельство подтверждает квалификационный уровень оценщика, образцы отчетов либо пробные 10 работ могут показать уровень СОДа для банка. Но это не повод отказывать!!!
Конечно тема аккредитации и "отмазок" банков по этому поводу меня задела за живое
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 09 Апр 2008 21:00
Как раз поэтому и надо прописать в законе правила игры с банками и страховыми, что бы не было у них спокусы придумывать каждый день новые правила и требования в зависимости от того, что сегодня им выгодно.
rudge
Добавлено:
Ср, 09 Апр 2008 21:24
Коллеги, а чем эта формулировка плоха. (повторюсь)
"Незалежною оцінкою майна вважається оцінка майна, що проведена суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання який не пов’язаний з власником розпорядником або набувачем(чами) прав власності, користування, розпорядження, таким майном договорами або іншими відносинами окрім як договором на проведення такої оцінки."
Ведь в таком варианте должны быть запрещены для СОД все связи с заинтересованными в их оценке субъектами кроме заказчика. Плюс контроль со стороны тех же "заинтересованных" в оценке, тогда и СОД будет легче с напористым заказчиком работать.
К стати о правилах "В каждом правиле есть исключение" народная мудрость.
Афоризм
Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 09 Апр 2008 21:33), всего редактировалось 1 раз
rudge
Добавлено:
Ср, 09 Апр 2008 21:32
Коллег это из параллельной ветки
Кто мешает организовать ФГИУ систему контроля за работой СОД по принципам, приведенным в примере "Сделки, проведённые нотариусами, проверяет Минюст. Постконтроль. Бухгалтера проверяет налоговая и аудит."? (к стати она, подготовка организации контроля, идет)
Посмотрите документы (проекты) земельщиков.
Да им никакой СРО не нужен. Отчитайтесь, сдайте копию отчета, пройдите рецензирование, утвердите в Госструктуре и "спите спокойно".
К стати о банкирах. В промышленности есть службы входного контроля сырья. Кто мешает им же организовать такой контроль. (только не говорите о поголовной проверке и нехватке времени порядок контроля прописан в любом ГОСТе модно взять за основу)
Вот если это войдет в силу, тогда посмотрите какие отчеты по ЗУ будут.
Еще раз повторю "я не против контроля но, нельзя проверять (контролировать) самого себя"
В таком варианте будет, или полный бардак, или останутся монстры которые в итога тоже развалятся.
Как сегодня мыслит коллега-рецензент.
1. Сегодня я проверяю - завтра меня (положительная рецензия)
2. Убрать с рынка (отрицательная рецензия).
Наверное камень преткновения вариант №2
Дальше объяснять?
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 07:14
rudge, основная идея в том, что банк и страховая всеравно будут придумывать разные способы аккредетировать СОД. С этим можно смириться, но когда где нибудь в Загорску или В Тещинске. где три, или четыре банка на 15 тысяч населения Руководитель банка приходится кумом руководителю одного из СОДов, вот тогда получается страшная вещь, о которой мы уже упомянули выше. Начинают придумывать каждый день новые правила или вообще говорят что у нас уже есть один аккредитованный сод (читайте СОД кума руководителя банка), поэтому второй нам не нужен. И на этом получаем картину "приплыли". Может в Киеве такие вещи и не проявляются так явно и массово, а у нас в глубинке это сплошь и рядом. Как быть в такой ситуации? Ведь повлиять практически никак нельзя на сегодня. Потому, что эта ситуация не прописана в законе, следовательно, как хочу, так и ворочу ( в смысле банк или страховая). Есть у меня кум СОД, значит мне не нужен второй, есть у меня невестка - СОД, значит надо только невестку аккредитовать, а остальным условия такий поставить, шоб после них нихотелось, или не моглось) Повторюсь еще раз. В крыпных мегаполисах эта ситуация не сильно проявляется по сравнению с глубинкой. Но в глубинке тоже люди) И шо нам бедным в этой глубинке делать в таких ситуациях?
rudge
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 07:58
Да бы небыло того о чем Вы пишите надо в принципе запретить по максимуму любые поползновения третьих лиц управлять (влиять) на СОД (правда от кума не спастись)
Вы нав5ерное на просмотрели мои передложения в файле
Цитирую;
Ст 8 " Не допускається проведення оцінки майна суб'єктами оціночної діяльності - суб'єктами господарювання у таких випадках:
Прндложение:
"проведення суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання оцінки майна, що належить йому або оцінювачам, які працюють у його складі, або він/вони набуває(ють) право власності, користування, розпорядження, таким майном."
И далее;
"проведення оцінки майна
- фізичної особи замовника або керівників юридичної особи, яка є замовником оцінки,
- оцінювачем, який має родинні зв'язки з зазначеними особами, або суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання, керівництво якого має зазначені зв'язки,
- суб'єктам оціночної діяльності які є пов’язаними особами (суб’ектами) по відношенню до власника або набувачем(чами) прав власності, користування, розпорядження, таким майном."
Выделено предложения.
Или это бред?
Афоризм
Karpenko
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 10:51
Ребята, есть еще одно предложение, как вы думаете не будет ли правильным вести реестр выполненных работ, как это ведется в нотариате к примеру, для того чтобы банки в любой момент могли посмотреть был ли выполнен данный отчет.
КОВАЛЬ ОБРАЩАЮСЬ К ТЕБЕ
ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ РЕЕСТР НА БАЗЕ ФОРУМА ОКНО, и возможно данный реестр сделать платным. Во-первых это может нас защитить от подделок, вовторых это привлечет массу Банковских работников в наше ОКНО, и мы будем обсуждать с ними наши насущные проблемы
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 13:13
на ОКНЕ врядли стоит организовывать реестр, во-первых, это не те задачи, кторые приследовались при создании клуба (он предназначен для общения оценщиков), а, во-вторых, реально это сделать очень сложно... нужно создавать штат людей, которые будут вести этот реестр, а это деньги... кто будет это оплачивать и принесет ли это реальную пользу?
он же Гоша
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 13:29
Борода писал(а):
- запрещается взимание сбора за аккредитацию либо комиссионных и других выплат СОД банку в рамках аккредитации.
Ну, не знаю. Смысл закреплять аккредитацию в банках на законодательном уровне? Оценщики решили менять ЗУ "Про оцинку..." - ну, допустим (хотя чесно говоря лично я назревшей необходимости в этом не вижу - ЗУ "Про оцинку..." - это правила игры на рынке оценки - а правила игры хороши лишь тогда, когда они не меняются) - но что бы сами оценщики решили сами себя ограничить в правах и прописать это в Законе????? Зачем????? Нет аккредитации в нынешней редакции закона - и не надо.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 17:43
он же Гоша, думаю вы согласитесь что правила игры шороши еще и тогда, когда четко описывают все процедуры и ситуации, которые могут иметь место в практике, и не дают ими манипулировать в зависимости от ситуации.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 17:46
rudge, пытался скачать ваш файл, но у меня не выходит. Просьба к вам, если не затруднит скиньте мне на "мыло."
rudge
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 17:49
А что Вы скажете по поводу Правил дорожного движения. Они тоже для всех писались. Но не все их выполняют, притом подкрепляют всякими не писаными правилами. (может не очень удачный пример НО)
В предлагаемом варианте будет тоже самое. Че судится будете если Вам в разрез с законом, мягко так, укажут на дверь?
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 17:51
Согласен с Ковалом. Зачем создавать реестр выполненых работ. Ведь это комуто надо будет финансировать. Кто это на себя возьмет? У нотариуса проще. Клиент пришел, заплатил, Нотариус перегнал деньгу МИНЮСТУ. Все, профинансировалось. А у нас как это может выглядеть? Также не получится. Потому как стоимость работ у каждого разная. А у нотариуса тарифы одинаковые, и устанавливаються если я не ошибаюсь МинЮстом.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Чт, 10 Апр 2008 18:08), всего редактировалось 1 раз
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 17:56
rudge, честно скажу , не буду, но думаю что на дверь не укажут, если в законе будут прописаны правила и ответственность за их нарушение. Думаю так. А там как бог даст А за нарушение правил дорожного движения штрафуют и лишают права вождения. Думаю, водителю этого достаточно, что бы подумать, стоит их нарушать или нет
rudge
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 18:20
Не всех штрафуют, к сожалению.
На счет двери, эт я образно не про Вас лично
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 18:38
rudge давайте не будем о той малой части, которую вы относите не ко всем. Наше обчество к сожалению еще не достигло уровня Англии, когда штрафуют даже принцесс. Речь не об этом. Насчет двери я не обижаюсь и понимаю, что энто образно. Поэтому и предложил, подумать, как сделать так, что бы не возникало таких образных ситуаций в отношении кого то из нас в частности, и если вдруг возникнут, то что бы мы имели ситему защиты(т.е. закон). Тем более что такие факты очень часто, густо имеют место в практике. Ведь это касается нас всех. и тех кто в Киеве, и тех кто во Львове и тех, кто в Зазеркалье или еще где нить в Затерянске
rudge
Добавлено:
Чт, 10 Апр 2008 19:42
А я и предложил, смотрите посты от
Ср Апр 09, 2008 9:24 pm
Чт Апр 10, 2008 7:58 am
Такой подход полностью исключит всякие поползновения подчинить СОД,
что сегодня происходит сплошь и рядом. (банки СРО страховщики и т. п.)
Неужели Вы не понимаете, что большенство СОД уже попали в эти сети. Такое положение можно сравнить с рыбками в аквариуме, не свободе, зато кормят и двигаться можно. А кто не согласен с условиями на сковородку.
Так вот я против, если исходить из постулата "независимая оценка".
Афоризм
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 07:08
rudge , полностью согласен со всеми пунктами предложенной вами таблицы. И сточки зрения логики, и с точки зрения защиты наших прав все отлично. Но я не помуму, разве может помешать предложенная мной статья, если она пойдет в дополнение допустим к вашим предложениям. Просто ее может гдето надо изменить чуток. Думаю, что если мы практику аккредитации узаконим и пропишим всю процедуру с ответственностью за ее нарушения для банков, страховых , то в этом случае для участников этого рынка все же не будет возникать соблазна нарушать прописанные правила. Таким образом для всех СОД мы обеспечим равные возможности выхода на этот рынок вне зависимости от его личных отношений (в плане кумовства) с руководителями банковских и страховых структур на местах. Просто мы усилим и подкрепим те позиции, которые предложены вами. Противоречий и ваших предложений с моим предложением помоему нет. Просто я предлагаю дополнительно зафиксировать в законе правила взаимоотношений с субъектами хозяйственной деятельности у которых деятельность является исключительной.
Ведь смотрите что происходит, уже и ассоциации банковской оценки планируют создавать, хотя "банковская", такого понятия даже в законе нет.
Далее, выдержка с одной из веток форума "Вы не думайте, что все так просто.
В Банке, где я работаю, аккредитацию имеют только те СОДы которые рисуют нужные нам цифры. И они нам оценивают исключительно те залоги, которые нужно раздуть.
А реальные цифры мы сами считаем, так как в штате у нас все сертифицированные специалисты. Так, что все риски учтены.
А все остальные залоги (где в договора идут реальные стоимости без завышений) оценивает внутренняя служба оценки." Писал некий "Кредитчик". Правильно, а зачем банку еще когото аккредитировать. Ведь у него уже есть то, что ему нужно. И если мы в законе не пропишим систему аккредитации, то все останется так как есть. Лучшая защита, это всетаки прописать уже сложившуюся практику в рамках закона, но так, чтобы банку не выгодно было отказывать в аккредитации заинтересованному СОД, после подачи им такой заявки. Тогда будет конкуренция между СОД на этом рынке и диктовать свои условия банк не сможет, потому как акредитованных будет достаточное количество, среди которых будут и те, которые не кушают шашлыки с руководителем банка по выходным. Думаю Вы поняли о чем я.
rudge
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 08:03
Сообщение Кредитчика это подтверждения того о чем я и говорю.
НЕЛЬЗЯ УЗАКАНИВАТЬ АККРЕДИТАЦИЮ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА СОД.
Афоризм
он же Гоша
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 09:05
он же Гоша, думаю вы согласитесь что правила игры шороши еще и тогда, когда четко описывают все процедуры и ситуации, которые могут иметь место в практике, и не дают ими манипулировать в зависимости от ситуации.
Нет закона, которым не будут манипулировать. Как бы вы не прописывали четкую процедуру, найдутся буквоеды, которые вашу процедуру на практике исказят до безобразия и абсурда. Да и в принципе четкое описание процедур прописывается не в законах, а в подзаконных актах, которые не должны закону противоречить. Ваши предложения, Константин, ведут к ограничению прав оценщиков.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 15:24
rudge, извеняюсь, в той редакции что предложил я, с дополнениями Бороды каким образом Банк или Страховая при помощи аккредитации смогут влиять на СОД? Помоему никоим образом. Там даже об этом и упоминания нет ( и сделано это сознательно, дабы не порождать желания таклго влияния). Наоборот. Влияние СОД на банк и страховую закрепляеться в случае незаконного отказа в акредитации или при установлении факта их влияния на выбор клиента.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 15:30
он же Гоша, извеняюсь, укажите пожалуйста конкретно где и в какой степени вы увидели ограничения? Думаю, что подзаконный акт в таком объеме как наши предложения с Бородой неуместен. Это проще включить в закон.
rudge
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 16:11
КонстантинЛепко
Чесно я Вас не могу понять.
Ведь раньше небыло аккредитации и все было нормально.
Приходил заказчик. Делалась оценка и с отчетом он шел в ЛЮБОЙ банк.
А сегодня под каждый банк надо делать свою оценку, пардон отчет, ибо стали требовать указывать в отчете для какого банка. Вы хотите что бы это продолжалось? Иль Вы думаете, что в Законе можно предусмотреть все нюансы?
Нет такого Закона которы бы все учитывал. По этому их и обходят.
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 18:02
rudge, согласен с вами, что раньше так и было. Но давайте смотреть на то, что сейчас. Все мы знаем что практика аккредитации незаконна. Однако дальше разговоров об этом не заходит. Далее. Сейчас клиент изначально обращается в банк. А там ему уже настоятельно рекомендуют к какому СОД обращаться, а к какому нет. И если недай бог, клиен забредет все таки не к тому, начинается извените за выражение "сношение" СОДа (и клиента заодно) банком. В итоге приходится идти и просить, что бы тебя аккредитовали. Хорошо если без проблем. А если возникают такие факторы о которых не только я упоминал выше, то практически положительную "типа аккредитацию" получить не возможно. В итоге - СОД не может пробиться на этот рынок, страдает клиент от неразберихи и впоследствии делает антирекламму СОДу а банк все равно диктует клиенту к какому СОД обращаться, а к какому нет. Хорошо если СОД работает давно и уже налажены стабильные отношения с другими банками. А если он только начинает. В итоге закручиваеться спираль. Банк просит, а отказать не можешь, потому как лишишся рынка (ведь изначально в просителях ты). Вот и весь сказ "Кому на руси жить хорошо" И что с этим всем можно сделать. Навряд ли можно искоренить практику аккредитации. Поэтому я и предлагаю не бороться с ней методами запрещения, а просто узаконить, но при этом прописать четкие правила поведения сторон процесса. Надеюсь идею вы поняли. Конечно варианты могут быть различными, и мои предложения не могут быть истиной в последней инстанции (ни в коем разе не претендую на это!!!), но изложить свои мысли по этому поводу решил. Рад что Триша и Борода добавили свои замечения, кстати очень дельные и своевременные. Думаю, если мы все над этим поработаем то может быть появиться статья закона, которая поможет нам всем. Ведь взаимоотношения СОД и организаций с исключительными видами деятельности нельзя приравнивать к отношениям обычным. Также как мы не приравниваем взаимоотношения СОД и государственных органов власти, СОД и СРО, СОД и ФГИ и т.д. Если неправ, поправьте.
rudge
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 19:51
Дочитал до этого.
"Сейчас клиент изначально обращается в банк." не обижайтесь но дальше читать не стал.
Ибо у меня все с точностью на оборот.
Перефразирую "Клиент изначально обращается в наш СОД."
Далее описывать не буду и так ясно.
У нас есть клиенты с которыми мы работаем уже почти десять лет.
Для них у нас скидки. Работа делается быстро, так как есть накопленная информация (история) и качественно, ибо наши отчеты связаны во времени. Так вот они изначально обращается в наш СОД, а затем в банк.
При этом, повторюсь, мы нигде не аккредитованы.
И последнее, Вы сами пишите "Все мы знаем что практика аккредитации незаконна"
Так давайте по Вашему предложению узаконим и
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 21:50
rudge, не буду спорить. Истина где-то посредине. Дай бог нам мудрости эту истину постичь. То что клиенты сначала идут к вам, это показатель вашего богатого опыта и стажа работы на рынке. Теперь я понял почему мы друг друга не можем понять. Просто у нас с вами разные условия и факторы влияющие на окончательную позицию и выводы. У Вас с точки зрения опытного, с устоявшимся имеджем и клиентами, у меня с точки зрения начинающего и не имеющего пока клиентской базы.
rudge
Добавлено:
Пт, 11 Апр 2008 22:06
Коллега КонстантинЛепко
Я чувствую Вы с некоторой обидой и сожалением, что Вас не хотят понять, не стоит.
Рынок завоевывается репутацией, а не временем пребывания на нем.
Не скрою у меня есть клиенты которых вынудили идти к аккредитованным СОД. Да неприятно НО! В серьезных вопросах они приходят к нам. И тут банкам ничего не остается, как принять наш отчет в работу. Самое смешное, они потом обращаются за консультацией.
Афоризм
Борода Тусовщик
Добавлено:
Сб, 12 Апр 2008 00:13
Не знаю, где уважаемый Рудж набрал клиентов которые согласны с реальной стоимостью их имущества. Я лично пока таких не встречал. Все хотят или больше, или меньше, но никому не нужно знать сколько оно стоит на самом деле. Впрочем банкам это тоже не интересно. В прошлом году у меня был один потенциальный клиент, обратившийся за консультацией при покупке бизнеса, но его смутила стоимость работы.
Уважаемый Борода
А вот когда банкиры, инвесторы и т. п. начинают сбивать стоимость, вот тогда и нужна реальная стоимость.
А вообще, многие клиенты, особенно крупные предприятия, частенько используют нас для наведения порядка в учете. Ведь мы при осмотре фактически проводим инвентаризацию. Что то находим. На одном предприятии на балансе не стояла ЖД ветка, при том, что все документы на право собственности имелись. Я уж не говорю про мелочевку. Мы это прекрасно понимаем и не обижаемся. Ведь это необходимая часть нашей работы. Всеравно делаем. Ну и приличный анализ ни одному руководитель не помешает.
Пример; после оценки, предприятие свой офис перенес в свободные помещения цеха, а здание сдал в аренду.
Да не все так гладко как хотелось есть и такие "его смутила стоимость работы"
НО! От реалий не уйдешь.
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Сб, 12 Апр 2008 09:29
rudge, это нормальный процесс обсуждения, и сожалеть, и обижаться не на что. У нас могут быть разные взгляды на решение проблеммы. Дело не в этом. Главное что цель у нас с вами одна. А пути решения обсуждаются. Для этого и существует форум. Вы согласны со мной? Просто еще раз подчеркну. У нас разные взгляды на пути решения этой проблеммы не потому что кто то чего то не понимает, а потому что разная среда и условия, в которой находитесь вы и я. У вас есть крупная клиентская база, у меня нет. Вы работаете с предприятиями, мы же в основном с физическими лицами ну и т.д. Тоесть, набор влияющих факторов очень разный, поэтому и видение путей решения этой проблеммы разное. Поставьте себя в положение начинающего СОД, который только выходит на рынок, и у вас думаю поменяются взгляды. Я согласен, что рынок завоевывается репутацией а не временем пребывания на нем на 100%, но без возможности оценивать и о репутации никто не узнает. Так как репутация, это результат практической работы. А если у вас нет возможности практически работать только потому что у банка нет желания допустить вас к этому рынку, то вот тут как раз и зарыта собака о которой я говорю. Ведь практически везде клиенты сначала идут всетаки в банк для того, что бы узнать условия кредитования, а потом уже к оценщику. Хорошо что у вас наоборот. Значит клиенты у вас продвинутые. А у нас не очень. Деревня не город
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 12 Апр 2008 09:33
Борода, ты во многом прав. реальную стоимость своего майна владелец и сам, как правило, знает. особенно это касается крупного бизнеса и коммерчески х объектов.
оценка же ему нужна для документального подтверждения этой стоимости в той или иной ситуации.
rudge
Добавлено:
Сб, 12 Апр 2008 10:21
Коллега КонстантинЛепко (выделено Ваше)
По мере важности.
Вы согласны со мной?
Естественно!
Поставьте себя в положение начинающего СОД, который только выходит на рынок, и у вас думаю поменяются взгляды
Я в этом положении был. Мне не надо представлять.
Пол года без копейки сидел. Итог Вы знаете.
Вы работаете с предприятиями, мы же в основном с физическими лицами
Диверсификация клиентуры. Об этом Вым рассказывать не надо.
А если у вас нет возможности практически работать только потому что у банка нет желания допустить вас к этому рынку...
И не допустят, если узаконим аккредитацию. А причину не пустить найдут. Сегодня же она в не закона и с ней можно бороться.
Вы делаете упор не свои частные проблемы и хотите их защитить (решить) через Закон. Но пардон, закон не пишется под когото. (разве что под депутата)
Вы хотите сидеть сложа руки и ждать когда Вам, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, банк приведет клиента? (я утрирую)
Пардон, но такие структуры уже создавались и будут периодические попытки их создания. (тендерная палата) Итог Вы знаете.
Значит клиенты у вас продвинутые.
Да нет же. Клиент всегда будет искать вариант который его по максимуму устраивает. И от меня уйдут, если найдется более выгодный, не только с точки зрения суммы, СОД. Да и уходили. Притом обоюдно.
Скажу так. Банкам и т. п. мы нужны в качестве буфера (козла отпущения) отсюда аккредитация. Ведь им ничего не мешает самим взять на себя риски по оценке.
Мы же должны выступать в роли арбитра. И за это получать свое вознаграждение. Вот почему необходима для нас защита оговоренная законодательно. (про подвязку я писал ранее). А далее рынок скажет кто лучший "арбитр" в определении стоимости.
Деревня не город Волка ноги кормят, слышали. В свое время по 500 - 600 км по всей области за день наезжали. Да и сейчас не сидим в офисе. Хотя из деревень уже появилась конкуренция. Помогают их ошибки.
Странно то, что Вы начинающий свой бизнес, не прислушиваетесь к более опытным (я не только о себе), прошедшим Ваш путь.
К стати, еще аргумент. Ведь при обсуждении предложений в марте участники отмели поправку в Закон по обязаловке вступать в СРО. Это о чем то говорит. Да и банки в свое время убрали из Закона обязаловку оценки под зало. И тут я с номи согласен. Ведь до абсурде доходило. Оценвали ДТЗ из магазина, депозитные вклады как залог и т. п. Свобода выбора. Вот приоритет рынка.
Я все это излагаю потому что надеюсь, что Вы думающий (разумный) специалист. В противном случае зачем было бы тратить время.
Удачи.
PS; для начала сделайте календарики с рекламой Вашей фирмы и разнесите на столы в банки. Это не дорого но эффект почувствуете.
Афоризм
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 12 Апр 2008 14:24
КонстантинЛепко? я тоже выходила на рынок в 2004 году. как раз отменили обязательность кредитования, конкуренция сразу же ужесточилась вы себе даже не представляете насколько. ни один банк не работал с оценщиками - этого рынка просто не было.
мы ходили по городу пешком, потому что у нас не было даже денег на маршрутку. мы расклеивали свои объявления по городу, мы знакомились с нотариусами, с фондом коммунальной собственности, самопечатными визиточками заваливали все людные места.
мы делали работу быстро, но не делали "краткую форму отчета" - над нами все оценщики города смеялись! многие тогда имели привычку делать отчет в виде листика с суммой и печатью. мы никогда не брали с людей деньги, если им не нужна была оценка по закону, мы давали людям бесплатные консультации, если просили совета - и продолжаем так делать.
да, мы голодали иногда. ну и что? оно того стоило.
вы что думаете, что вам кто-то должен принести это все на блюдечке?! вы вышли на рынок - а работа вот она, ждет вас?!
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 12 Апр 2008 14:26
Цитата:
У вас есть крупная клиентская база, у меня нет.
- типа руджу ее подарил кто-то!!!
КонстантинЛепко
Добавлено:
Сб, 12 Апр 2008 14:40
Ребята, спасибо за дельные советы, обязательно использую их в своей практике.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вс, 13 Апр 2008 10:35
zanoza писал(а):
Борода, ты во многом прав. реальную стоимость своего майна владелец и сам, как правило, знает. особенно это касается крупного бизнеса и коммерчески х объектов.
.
Да если бы... Недавно столкнулся с тем, что немаленький бизнес был выставлен на продажу исходя из расчета, сделанного с методическими ошибками, и продан фактически на 30% ниже стоимости, которая получалась бы при оценке . Люди часто не знают что оценщики вообще могут определить стоимость, а не написать от фонаря то что им заказали.
Люди часто не знают что оценщики вообще могут определить стоимость, а не написать от фонаря то что им заказали.
Вот где не паханое поле для журналистов.
А то почему то упор в СМИ на то, что - "в данном случае оценка не обязательна" (экономят деньги гражданам)
Не знаю как кто, а мы оценку не делаем если нашему клиенту она не нужна и объясняем почему.
Афоризм
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вс, 13 Апр 2008 12:08
Это правильно. Но проблема в том, что клиенты не делают оценку когда они им действительно нужна, иногда теряя из-за этого деньги. Из разговора с клиентом:
- почему вы решили, что это стоит 600000?
- да я так вот подошел, посмотрел и подумал что это самая подходящая цена.
Так я же про СМИ и глаголю
Эт я для Margo Ormotsadze
Может соблаговолит заглянуть на форум, идеи какие появятся?
Мы, думаю не откажем в помощи.
Афоризм
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вс, 13 Апр 2008 14:32
Нафиг оно ей нужно. Стаья-то уже вышла, новую статью на ту же тему газета вряд-ли напечатает. Разве что для общего развития.
немаленький бизнес был выставлен на продажу исходя из расчета, сделанного с методическими ошибками, и продан фактически на 30% ниже стоимости, которая получалась бы при оценке
Борода, ну не знаю, это бывает только если объект куплен еще при начале приватизации, за копейки, и человек просто не понял еще, насколько все подорожало
а кто им расчет делал?
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пн, 14 Апр 2008 09:18
Сами посчитали - у них же диплом экономический, они сами умные, умеют, чего звать еще кого-то. Самое интересное, что это был не приватизированный бизнес, а новопостроеный, причем с большими кап.затратами.
Кстати по теме ветки: предложения Руджа все читали? Я с ними согласен, переправил их г-же Лебедь. со своими комментами. Там все логично. В т.ч. что касается рецензирования.
"Сами посчитали - у них же диплом экономический, они сами умные, умеют, чего звать еще кого-то"
Эт как в медицине.
Афоризм
rudge
Добавлено:
Пн, 14 Апр 2008 16:05
ПЕРСОНАЛЬНО
Для коллеги КонстантинЛепко.
Остальным коллегам с переферии.
Сегодня с коллегой был в одном не очень большом банке (филиал)
Коллега там аккредитован. БЫЛ.
В банке сообщили, что теперь все работы по оценке для кредитования будет делать ОДНО фирма (СОД), которая находится в городе головного офиса банка. Головной офис заключил с этой СОД договор аккредитации.
Следовательно СОД в регионах - БЫЛИ
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пн, 14 Апр 2008 16:19
rudge ,что можно сказать? Форменное безобразие, о котором все знают. Печально, но факт не единичный. Кстати, все начинается с перреферии. Я не удивлюсь, если таким образом рынок оценки для залога и страхования в результате будет монополизирован несколькими СОД в Украине. Не получилось с двумя оценщиками в штате, монополизируют часть рынка при помощи корумпированных договоренностей с банками и страховыми. Отсутствие ответственности, четких правил и процедур в законе и порождает возможность существования таких вещей. Думаю это только начало, в предверии крупных перемен. Это только мое мнение, не претендующее на истину! Поэтому я и предлагаю, более внимательно подойти к этому вопросу. Что бы потом не было обидно больно за то, что когда была возможность повлиять на ситуацию, мы упустили момент.
rudge
Добавлено:
Пн, 14 Апр 2008 16:56
Все навкруги своя.
Да простит меня уважаемій Юрий Андрусенко
Вот, что он писал
"Дорогой Константин! Безусловно, в основе Вашего предложения лежат лучшия побуждения и стремление упорядочить этот бедлам. Однако следует отметить, что по сути какой смысл аккредитации, если банк имеет право отказать лишь в случае отсутствия СОД в реестре ФГИУ? То есть я имею ввиду, что в ней и так нет смысла и законных оснований, а с изменениями этими что изменится? НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ПОСТУПИТЬ - ПОСТУПАЙ ПО ЗАКОНУ. Вероятно, немногие банковские юристы слышали это изречение. А жаль. Таким образом, акцентирую Ваше внимание на следующем: в принципе, в подобных изменениях необходимости нет, поскольку ряд действующих законодательных актов запрещают то, что банкиры называют аккредитацией. Вот лишь некоторые из них:
Закон України „Про оцінку майна, майнових прав і професійну оціночну діяльність”;
Закон України „Про захист економічної конкуренції”;
Закон України „Про банки і банківську діяльність”;
Закон України „Про захист прав споживачів”.
Не сочтите за труд, но загляните в эти Законы.
Не "Отсутствие ответственности, четких правил и процедур в законе и порождает возможность существования таких вещей." Вы пишите, а наша беззубость.
По приведенному мною факту мы с коллегой готовим письмо в антимонопольный комитет и НБУ. Молчать точно не будим.
А на дальнейшее, чтобы легче отстаивать свои права, надо внести и в наш Закон превентивные статьи.
Афоризм
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пн, 14 Апр 2008 17:05
rudge, я и имел ввиду наш закон. Поэтому согласен с вами вплане дополнения его такими статьями на 100%. Проще доказывать на основе профилирующего закона, чем носить с собой всю законодательную базу Украины.
rudge
Добавлено:
Пн, 14 Апр 2008 17:20
И я про тоже
Загляните сюда, пригодится.
Закон "Про захист економічної конкуренції" Стаття 5. Узгоджені дії
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме